В предыдущей статье мы описали клиентский случай с подбором и успешным опытом ношения призматических очков. В этой статье мы представляем мнение главного врача Оптик Сити о подборе призматических очков и профилактике косоглазия.
Интервью с Еленой Вильгельмовной Нам, главным врачом-офтальмологом ОПТИК СИТИ.
- Елена Вильгельмовна, рассказ нашей коллеги о ношении призматических очков в предыдущей статье стал поводом для развития этой темы. Теперь мы хотели бы посмотреть вместе с вами на показания к призматической коррекции глазами специалиста.
Я очень хорошо помню случай, описанный в предыдущей статье. Рада, что мы смогли облегчить жизнь сотрудника нашей компании, назначив очки с призматической составляющей.
- Расскажите, пожалуйста, как появляется косоглазие, каковы его предвестники?
Косоглазие - состояние, при котором угол между зрительными осями чрезмерно увеличивается или ослабляется работа глазодвигательных мышц. В этом случае зрительный центр не в состоянии соединить изображения, поступающие в мозг от двух глаз, в одно целое. И мир начинает двоиться. Сначала это происходит периодически, после нагрузок и переутомления. Затем симптомы становятся постоянными, а когда компенсирующие ресурсы иссякнут, зрительный центр "прикажет" одному из глаз не передавать ему информацию, и тогда глаз начнет отклоняться.
- Призматические очки помогут вылечить этот симптом?
К сожалению, призматическая коррекция не является методом лечения. Она позволяет сблизить изображения, поступающие от двух глаз, чтобы облегчить их слияние. Данный метод не позволяет накопить эффект и обходиться через какое-то время вновь без призматических очков. При отмене призм двоение предметов возвращается. По сути, призматическая коррекция - это паллиативная помощь, крайняя мера.
Поэтому важно заниматься профилактикой таких нарушений - регулярно проверять зрение и использовать своевременно адекватную оптическую коррекцию.